Письмо в браузере

Привет!

Давайте поговорим про тестовые задания. Я расскажу свой взгляд: как оцениваю и что считают важным. На рынке вы можете встретить другие мнения, а кто-то скажет, что я абсолютно неправа. Ну и ладно, послушайте разные подходы и сделайте свои выводы. 

Моя задача — рассказать вам такой подход к тестовым заданиям, который точно сделает их сильнее. Ну а дальше решайте сами, кого слушать.

Зачем нужны тестовые задания

Письмо о себе — способ оценить адекватность кандидата, а тестовое задание — проверить минимальные навыки. 

Вы можете найти разные тестовые задания в зависимости от того, кого ищет работодатель. На позицию автора скорее всего попросят что-то написать, а на главреда — придумать концепцию. Еще иногда просят сделать ресайз материалов, отредактировать готовый текст, прокомментировать ошибки. Еще недавно видела такое задание:

Перед вами 100 человек, которые хотят знать, является ли их вес вредным для здоровья. У вас есть волонтер, сантиметр, весы и вертикальная линейка для измерения роста. Напишите инструкцию для волонтера, которая позволит ему отвечать на поставленный вопрос любому человеку.

Или вот еще интересное. Приложите ссылку на Google табличку, в которой будет 10 вариантов сообщения пользователю о том, что сегодня ожидается дождь.

В идеале тестовое задание — это имитация реальной ситуации, в которой редактору придется работать. В примере выше нужен редактор для наполнения приложения, поэтому просят писать инструкции и короткие тексты. 

Если говорить обо мне, тестовое задание помогает мне отсечь ребят, которые не потянут работу в редакции: не умеют разбираться в продукте (или ленятся), плохо пишут (абстракции, вода, нелогичное построение мыслей), мыслят в другой парадигме (то есть мы попросту не сработаемся). В идеале тестовое задание показывает, что этот человек начнет быстро работать сам, с этим потрачу время на обучение, а с этим лучше не связываться. 

По тестовому заданию редакторы могут заранее понять, с какой компанией они будут работать. Одни описывают задания заботливо, с деталями — скорее всего, они внимательно относятся к задачам и ищут эксперта, который поможет им решить их проблемы. Другим как будто жалко написать лишнее слово и приложить полезные ссылки, они как бы говорят вам «а ну угадай, как мне надо» и делают огромные и бестолковые задания. Скорее всего, отношение к работе редактора будет соответствующим. 

Для авторов у тестовых заданий есть крутое преимущество: удачные тестовые можно положить в портфолио и показывать их как полноценную работу. Странно, что пока этим пользуются мало, я очень советую.

Какое тестовое задание должно насторожить

Я рекомендую насторожиться, если в качестве тестового задания вас просят написать полноценную статью, да еще и бесплатно. Скорее всего в ответ придет что-то вроде: «Спасибо за статью, мы вернемся к вам с деталями». И не вернутся. 

Такие компании обычно хотят наполнить свой блог бесплатными материалами за счет авторов. Дескать, давай дадим тестовое, нам напишут на разные темы, а мы потом подредактируем и опубликуем. Это некрасивое поведение и отношение к авторам. А еще показывает, что компания мало заботится о качестве материалов. 

Тестовое задание нужно, чтобы проверить минимальный уровень автора и посмотреть, как он мыслит. И вот представьте, делаю я в тестовом запрос на статью. Значит, мне придет в лучшем случае 20, а в худшем — более 50 откликов. Мне надо каждую статью открыть, прочитать, проанализировать — это же сколько времени надо! 

Плюс как редактор я понимаю, что просто сесть и написать статью на определенную тему нельзя. Ну вот если мне скажут написать на тему: «Как бизнесу выжить в эти сложные времена?», — и я не смогу. Мне надо бы позадавать вопросы, разобраться в теме. А зачем статья на такую странную тему? Какую задачу она решает? А кто аудитория? А где будет эта статья опубликована? Без этого получится некачественная и примитивная статья: я сделаю для клиента плохую работу. 

Смысла мне давать такое тестовое нет. Времени уйдет на проверку уйма, а по самому тексту я ничего не пойму. Ведь мне не на буковки главное посмотреть, а на то, как редактор мыслит. 

Я рекомендую авторам отказываться от таких тестовых заданий. Но если вам прямо жуть как хочется работать с этой компанией, спросите, для чего им именно статьи? Что они хотят посмотреть? И просите за такую работу оплату.  

Иногда большие тестовые задания и правда нужны. Например, мне нужно быстро написать статьи на простые темы по популярным запросам пользователей. Грубо говоря, они мне нужны для SEO-продвижения. Если у меня  блог про бизнес, это статьи из серии «Какую систему налогообложения выбрать» или «Как платить налоги и готовить отчетность на УСН». 

Я составляю контент-план таких тем и приглашаю авторов. Говорю: ребята, вот мне нужны такие статьи. Каждому даю тему. Мы договариваемся на определенную оплату. Авторы проходят по обычному процессу, то есть сначала я проверяю заявку, потом грубый черновик, потом вежливый. Формально, это тестовое задание, а с другой стороны это полноценная работа в редакции.  

Во время такого тестового часть авторов отваливается еще на этапе заявке, до финиша доходят самые классные. Вот с ними можно и дальше поработать. 

Еще бывает так: мне приглянулся автор, я с ним еще не работала. Я говорю: давай напишем одну тестовую статью, вот за такую плату, а потом, если тебе и мне все подойдет, продолжим работу и передоговоримся об оплате. Тоже нормальный вариант.

Надо ли просить оплату за тестовое?

Я боюсь писать на эту тему. Беспокоюсь, что я сейчас что-то скажу, а потом кто-то из авторов будет заваливаться к клиенту и требовательным тоном говорить: «Бесплатно я вам делать не буду». Я бы таким сказала: «Ну и не делай», — и дальше бы общаться не стала. 

Тут все зависит от контекста. Я считаю, что маленькие задания вполне можно делать бесплатно. Чтобы собрать стори, презентацию или короткий лендинг, много времени не надо. Ну час, два, три. Это отличная тренировка для вас, а еще возможность положить работу в портфолио.

Такие небольшие задания для авторов я всегда делаю бесплатными, при этом никогда не использую результаты, не публикую нигде, не отдаю на бой. А кто не хочет делать на таких условиях  — ну и ладно. 

Если вас просят бесплатно сделать огромную работу, на которую вы потратите несколько дней, то, наверное, стоит обговорить оплату. Это может быть ситуация из примера выше, когда компания хочет бесплатно наполнить свой контент план. 

Если мне надо протестировать конкретного автора, я договариваюсь с заказчиком, что мы сделаем тестовую статью и оплатим ее. Статья — это большой продукт, мне придется провести автора по всем этапам работы. И уж точно на этой уйдет больше двух часов, так почему он должен делать мне полноценный продукт бесплатно. 

В любом случае вы всегда можете уточнить момент оплаты или предложить свой вариант. Но только тут прежний совет: не надо считать себя центром мира и требовать. Вы можете спросить, но не качать права. 

Главный секрет: делайте нормально и не выпрыгивайте из штанов

В тестовом задании я не пытаюсь отобрать «звезд», мне достаточно увидеть, что человек обладает минимумом навыков для работы в конкретном проекте. Вам нужно только показать, что вы умеете решать редакторские задачи. Больше ничего. 

Видите, опять та же история как с письмами: не надо выпрыгивать из штанов и выжимать из себя креатив. Вот что нужно: 

  1. Внимательно прочитать тестовое задание. 

  2. Сделать ровно то, что там написано. 

Креатив нужно выплескивать на людей только если этого требует задача. В других случаях подойдет спокойное решение.

Покажите работодателю то, что вы умеете в рамках задания. Большинство редакторов даже стори не может собрать, а что говорить о креативе. Домысливать, додумывать и фантазировать не надо. Спокойное тестовое задание всегда выглядит сильнее всех кривляк и креативщиков. 

Подходите к тестовому как к обычной редакторской задаче

Давайте я расскажу на примере. Я искала автора в редакцию я давала такое тестовое задание. Если коротко — надо было собрать стори об инструментах продаж для предпринимателей. Стори — для мобильного приложения банка. 

Задача очень простая, но с ней справились более или менее примерно 10% человек. Представьте, если всего пришло 300 откликов, то только 30 можно было рассматривать дальше. Нда. 

Сделать тестовое задание — это обычная редакторская задача. Подходите к ней так, как обычно подходите к статье, лендингу или чему-то еще. Давайте разберем весь путь: 

  1. Изучение формата: что такое стори, как их делают, как они выглядят.

  2. Исследование темы.

  3. Сбор болей и проблем аудитории.

  4. Продумывание иллюстраций.

  5. Сбор стори.

Изучение формата. Я не зря даю маленькие форматы, на них лучше всего видно, как мыслит человек. Если у меня стори, а человек дает мне два больших абзаца текста, значит он совсем не разобрался в задаче. Он не изучил, что стори — это короткий формат: минимум текста + иллюстрации. 

Вот вы прочитали тестовое. Подумайте, что это за формат и какие у него особенности. Изучите, как обычно люди пишут такие штуки и что делают конкуренты компании. 

В моем случае можно было изучить, как делает стори банк и Т—Ж в инстаграме. Или открыть физиковское приложение банка, там тоже есть стори. А потом пройтись в инстаграме по конкурентам и посмотреть, что делают они. Задача — выявить, какие стори хорошо читаются и привлекают внимание, а какие хочется поскорее закрыть. 

Главная ошибка. Мне ляпали в тестовых кучу текста, совершенно не думая, что это короткий формат и там столько просто не уместится. Как вам такое для стори:

Конечно, такие тестовые я сразу отсекала. Зачем мне авторы, которых я буду учить исследовать формат. 

Исследование темы и продумывание иллюстраций. После этого надо изучить тему. Мы должны написать про инструменты продаж, а в тестовом даже приложены ссылки на ресурсы. Их хватит для минимального понимания продукта. Дополнительно можно изучить статьи на эту тему и посмотреть, что пишут конкуренты. 

В итоге у нас появляется вот такая таблица, ее удобно использовать для любых редакторских задач:

Я показывала, как пользоваться такой таблицей в разборе другого тестового задания, которое мне присылали в рассылку. Посмотрите, там интересно. 

Я здесь показываю принцип. В жизни, конечно, можно сделать глубже.

Если вы сделаете такую таблицу до конца, у вас начнет вырисовываться картина, о чем писать в вашей стори. Или вы увидите, что инструментов продаж у банка несколько, и стори получится огромная. Тогда можно сузить тему, например написать только про конструктор сайтов или чат. А это уже плюс к вашему решению: вы еще придумали, как сделать лучше. 

Главная ошибка — писать, что думаете типа: «Вот слышал про конструкторы сайтов, напишу из своего опыта». И в итоге получится стори не про этот конкретный конструктор, а про Тильду.

70% работы любого редактора — это исследование темы, а не текстики и буковки. Я понимаю, что у многих эта мысль вызывает боль, ну что делать, придется смириться. 

Сбор стори. На этом этапе нужно максимально круто показать готовый продукт. Понятно, что вам не надо нанимать дизайнера и рисовать реальные стори. Но попробуйте сделать так, чтобы работодателю было приятно смотреть на вашу работу.

Если это стори, то и изобразите ее в документе, как стори:

Видите, это не просто текст в доке. Это уже примерный макет. Иллюстрация описана, ну ладно, хоть так. Если хотите сделать лучше, подберите похожие иллюстрации, сделайте коллаж, нарисуйте как-нибудь в фотошопе — покажите мне свою идею, а не заставляйте представлять. Картинка от руки, грубый макет всегда лучше, чем ничего. 

Если это короткий формат, мне важно посмотреть не на текст, а как вы умеете работать с этим форматом: насколько разобрались в продукте, сколько текста написали, какие заголовки и иллюстрации подобрали. Это правда иллюстрации или скучные фотостоковые картинки, которые никак не помогают понять продукт. Так я проверяю, как редактор мыслит. 

Главная ошибка. Давайте просто посмотрим на плохие работы и станет все понятно. 

Первый пример: в одной карточке описаны сразу несколько мыслей, получается каша, читателю тяжело воспринимать информацию. По идее одна карточка должна показывать мне решение одной проблемы. А еще тут ошибки в понимании продукта и никаких иллюстраций:

Как мне понять, влезет этот текст в карточку или нет? А где заголовки? 

Вот здесь вообще не продуманы иллюстрации, хотя в стори они часто важнее текста:

Вот здесь даже не смотрю на текст, но сразу вижу, как автор подобрал иллюстрацию: абстрактная и скучная картинка из фотостока, не помогает воспринимать информацию. Ладно бы еще привлекала внимание, но нет. Впечатление сразу плохое, да и текст абстрактный:

Зачем тут автор пишет «Заголовок» или «мелким шрифтом», если это можно просто изобразить в макете — непонятно:
Когда просмотрел штук 30 таких стори, вот такая работа уже выглядит лучше (думаешь, господи, как хорошо, хоть заголовки выделил и подумал о ссылках):
А работать хочется вот с таким автором:

Видите разницу? Человек сделал полноценные карточки, написал информативные заголовки, прикрепил иллюстрации. В общем, автор разобралась в продукте и побеспокоилась, чтобы читателю было удобно воспринимать информацию. Даже если такую стори можно улучшим, работа выглядит круто. И мы начали работать. 

Чтобы понять, какие ошибки допускают в тексте текстовых, посмотрите этот разбор тестового задания. Там про абстракции и информативные заголовки — а это прямо очень важно знать. 

Расскажите, как вы решали задачу

В тестовом задании у вас обычно недостаточно информации и задать вопросы некому. Поэтому здорово, если расскажете, как думали и почему пошли по такому пути. Напишите это прямо в файле с тестовым, в начале. Например, если делали таблицу с проблемами аудитории, покажите ее. Для меня это знак, что автор разбирался в задаче. 

Например, вы не смогли точно понять полезное действие из задания. Но предположили, какое оно может быть, и исходя из этого делали тестовое задание. Расскажите об этом. 

Один из редакторов в тестовом задании для практики написала подробные комментарии о том, как делала бы реальную задачу. Мне это показало, что она знает, как разбираться в продукте и какие вопросы задавать:

Что если я устраиваюсь без тестового задания?

Бывает, что вас приглашают в компанию после разговора и письма о себе. И никакого тестового задания не просят. Я рекомендую устраивать для себя тестовый период, даже если работодатель не предлагает. Я прямо так и говорю: 

«Давай поработаем месяц. За этот месяц я сделаю это и это. Хочу за это такой гонорар. В конце месяца сверимся. Если нам комфортно будет работать и все понравится, продолжим. Так нормально?»

Видите, вам не надо обещать золотые горы и расписывать какой вы прекрасный. Наоборот, вы снижаете ожидания и четко ограничиваете свою ответственность. 

Работодатель не ждет ничего из того, что вы не можете дать, не мечтает о великолепных результатах. Вы делаете только то, что обговорили. А если получится лучше, ну отлично. Ваша ценность повысится. 

Вам тоже в такой парадигме работать приятнее. На вас не наваливается груз ожиданий от самих себя. Вы точно понимаете, что в ваших силах и делаете это. 

Еще раз предупреждаю: вы можете встретить другой подход к тестовым заданиям или нарваться на неадекватных работодателей. Просто подумайте о том, что я сказала, и попытайтесь взять для себя что-то полезное. Может быть, пригодится. 

В любом случае я пытаюсь со своей стороны влиять на работодателей тоже. У меня есть вторая рассылка про найм авторов и управление редакции. В одном из писем рассказываю, как составлять заботливые и подробные тестовые задания. 

На этом про тестовые задания у меня все. Вот вам еще две статьи из моего блога, возможно, пригодятся:

Зачем надеяться на плохое — в моем блоге

Зачем отговаривать клиента от работы — в моем блоге