Письмо в браузере

Привет!

Часто вижу такие вопросы от копирайтеров и редакторов: «Как писать, чтобы зарабатывать больше?» или «Я уже год пишу за знаки, я уже могу требовать у заказчика нормальной оплаты?». 

За этими вопросами стоит непонимание, за что на самом деле платят заказчики и какие задачи может решать редактор. Сейчас разберемся. 

Я упоминаю везде редактора. Но если вы называете себя копирайтером, вам это тоже подходит.

Сначала послушайте короткий подкаст: какие бывают клиенты и задачи

Если вы просто прочитаете это письмо, у вас может возникнуть ощущение, что клиенты, которые сейчас платят за знаки, могут внезапно начать платить за задачи больше. Но это не так.

Поговорили с Максимом Ильяховым о типах клиентов и задач. Там всего 15 минут, но без этого нельзя двигаться дальше. Запутаемся.

Платят не за текст

Представим, есть копирайтер, который пишет по 50 рублей за 1000 знаков и есть профессиональный редактор, который берет за статью не меньше 10 000 рублей, а за месяц зарабатывает в проектах 100 тысяч. Что их отличает?

Можно подумать, что кому-то повезло и попался денежный заказчик. Или что как-то влияет выслуга лет: дескать, чем больше работаю, тем больше мне должен платить заказчик. Но очевидно, что это чушь. Вся разница — в подходе к работе.

Я все буду рассказывать на живых примерах из моей работы и работы редакции. Никакого вымысла. 

Допустим, приходит в редакцию задача на лендинг для нового продукта. В задаче подробно описано, что это за продукт, что нужно сделать. Редактор берет эту задачу, но не бежит гуглить или придумывать продающие фразочки, он вообще не трогает текст. 

Первые делом он разбирается в задаче. Сначала он изучает текущие материалы про продукт — всё, что есть внутри компании. Смотрит, что по этой же теме есть у конкурентов, читает тематические форумы и группы. 

Потом устраивает созвон со всеми, кто занимается продуктом, там могут быть продуктологи, маркетологи, сейчас это неважно. Редактор задает вопросы о продукте. Например, такие: 

  1. Кто чаще всего пользуется?

  2. А какие боли у этих людей? Что им самое важное? Как наш продукт решает эти проблемы?

  3. Ок, здесь пишем про удобство личного кабинета, а что там удобно? А у других как? 

  4. Вот здесь тарифы не очень понятно написаны, кажется, у клиента могут быть проблемы. Что если мы вынесем подробные условия на отдельную вкладку?

  5. Я собрала референсы, что пишут конкуренты. А у нас есть такие преимущества? А вот они пишут это, это лучше, чем у нас или хуже? 

  6. Читала на форумах, что задают такие вопросы. Как мы решаем эту проблему?

    Заказчики хотят сделать задачу круто, чтобы у продукт покупали. Они видят смысл в работе редактора и готовы тратить время. 

В каждой ситуации вопросы могут быть разными. Да и от клиента могут быть разные люди. Например, вы можете общаться напрямую с гендиром, если это небольшая компания.

Казалось бы, зачем редактор закапывается в задачу? Написано же: вот по такой структуре напишите текст, вот информация о продукте. Но если не разобраться, невозможно решить задачу:

  1. Что вынести в шапку лендинга, что привлечет внимание?

  2. Как расположить информацию?

  3. У каких преимуществ есть ценность для клиента, а какие только наши внутренние фичи?

У нас в редакции редактор разбирается в задаче и пишет заявку. В ней вся информация, которую он собрал. Так ему самому все проще уложить в голове, а мне как главреду видно, если редактор идет не в ту сторону. Эту заявку редакторы иногда показывают заказчикам, чтобы они посмотрели, что редактор все правильно понял. 

Вот вам примерный шаблон заявки. Это универсальный вариант, адаптируйте его под ваши задачи.

Я рекомендую использовать заявку даже просто для себя, чтобы собрать у заказчика всю информацию. Да и по заявке вам будет легко проверить с клиентом, все ли вы правильно поняли. А если клиент видит, что вы тщательно разбираетесь в задаче, это сразу дает вам сто очков вперед. 

Большую часть времени редактор тратит на то, чтобы собрать информацию, а написать текст — это уже дело техники. Ведь ему уже не надо ничего выдумывать, подбирать фразы, у него уже все есть. 

❌Копирайтер просто пишет какой-то текст по ТЗ. Ему главное как-то сложить буквы, слова, выдать какие-то фразы. Он думает о задаче с точки зрения текста и букв. Написал текст — пошел дальше. 

✅Редактор думает задачей: как сделать так, чтобы наш информационный продукт сработал на цель компании?

Платят не за текст, платят за решение задач.

Перестаньте думать текстом

Редакторы и копирайтеры часто зацикливаются на текстах. Я призываю вас переставать думать текстом, а переходить на уровень задач. Это даст вам еще сто очков вперед.

Переходите с: «Какой текст написать?» к «А какую задачу хочет решить компания?». Тогда границы вашей работы расширятся со статей и постиков в соцсетях. 

Смотрите, как это работает. Например, клиент может прийти и сказать: «Нам нужно писать статьи в блог». 

❌ Непрофессиональный копирайтер хватается за эту работу, как за последнюю в жизни и начинает что-то писать. Обычно выходит не очень, все несколько недель мучаются, согласовывают правочки, потом недовольные расходятся.  

✅Профессиональный редактор первым делом разбирается, что на самом деле хочет клиент: 

  1. Почему они решили писать статьи, какая цель?

  2. Чего они хотят добиться?

  3. Какой результат будут считать хорошим?

  4. Какой материал для статей есть? 

  5. Есть ли у сотрудников время выступать экспертами: созваниваться, рассказывать?

  6. Как они будут продвигать материалы?

Может состояться такой разговор:

— Почему вы хотите писать статьи?

— Ну, мы хотим показать нашу экспертизу. Плюс наши конкуренты запустили блог, не хотим отставать. 

— А в итоге что? Ну вот как будете считать, что все работает?

— Ну так мы хотим, чтобы лиды у нас были и чтобы нас советовали. 

— Ок, а о чем бы вы хотели написать?

— Ну так вот про экспертизу в рекламе, например. 

— Давайте представим, что нам надо написать первую статью. О какой вашей экспертизе можем написать?

— Ну кхм. Ну вот недавно пришел к нам салон элитной мебели. На сайте даже формы заявки нет и сайт такой, ну слабый, как в 2000х. И клиент такой: «Сайт у нас классный, вот отличные фотки диванов сделали. А форму заявки мы не хотим, это не для наших клиентов, у нас солидные, только звонят». Мы им показывали преимущества того, что они подключат мессенджеры и заявку на сайте, а они ни в какую. Ладно, мы стали думать. Надо же еще заявки отслеживать. Вот сейчас в месяц у них 5 человек в шоурум приходит и что-то заказывает. Например, запустим рекламу и придет 7 — это случайность или мы сработали? В общем, так нельзя оценивать, понимаете? Тогда мы нашли, что можно применять «цель 60 секунд» и вот…

— А еще есть кейсы  работы с клиентами?

— Ой да полно, у нас за всю историю уже больше двухсот клиентов. Недавно пришли к нам ребята, которые полгода сидели в бане Яндекса. Уже что только ни делали, ноль трафика. Нам, конечно, пришлось попотеть и тут мы на одном форуме нашли, что…

— А ваши сотрудники могли бы эти кейсы рассказывать? 

— Да, без проблем, у них столько примеров. 

— Я предлагаю вам сместить фокус со статей на кейсы. Смотрите, кейсы показывают вашу экспертизу. А еще если мы там цифрами подкрепим и графиками, то вообще круто будет. Кейсы будут лежать у вас на сайте, все приходящие клиенты смогут увидеть, какие вы молодцы. Тем более если кейсов много, мы их прям по сферам разделим. Вот придет клиент с напольной плиткой, прочитает подобные кейсы и ему сразу будет понятно, что вы эксперты в этом. Плюс эти кейсы можно рекламировать в соцсетях и сразу отслеживать лиды. И самое главное — для статей вам придется выжимать информацию, да и писать их сложно. А для кейсов мы единый шаблон сделаем и будем по нему клепать, это быстрее. Как вам?

— Отлично звучит, я тоже думал, будем ли успевать или нет со статьями. Давайте пробовать. 

У меня однажды был подобный разговор, я ничего не выдумываю.

Смотрите, что произошло. Редактор показал клиенту, как ему поступить лучше, как решить его задачу и заработать, а не тупо писал какой-то текст. И, конечно, клиент готов платить. 

А что если бы редактор побежал писать статьи? Материала было бы мало, пришлось бы выдумывать, статья получилась бы плохой, а компания подумала бы, что это редактор виноват.

У профессионального редактора жизнь обычно складывается так: 

  1. Он приходит в проект, чтобы делать что-то одно, например писать кейсы. 

  2. Компании нравится, как редактор работает — то, как он разбирается в задаче и какие решения предлагает.

  3. У редактора начинают появляться новые задачи. Его вдруг подключают к созданию обучения, презентациям, потом вдруг надо адаптировать скрипты или собирать методички для сотрудников. И вот редактор обрастает множеством задач. 

Да кризисы обычно такому редактору не грозят, что бы там ни писали в чатиках. Такие дела. 

Ну что, на сегодня хватит. Будем двигаться дальше. Спасибо, что прислали много вопросов.