Привет!
Следующие несколько писем будут про тестовые задания. Вот, о чем поговорим:
- как составить тестовое задание;
- платить за тестовое или нет;
- как оценивать текст и адекватность автора;
- должен ли автор быть экспертом в теме, о которой пишет.
В этом письме — о том, как составить тестовое задание.
|
|
Истинная цель тестового задания
У тестового задания две цели:
- Проверить, что автор адекватный. Грубо говоря, у вас с ним похожий подход к работе, с ним приятно общаться, он нормально реагирует на комментарии и умеет держать сроки.
- Оценить его навыки в тексте. Например, умеет ли он писать в инфостиле. Выдает простыню текста или задумывается об управлении внимания читателя и иллюстрациях.
С помощью тестового задания не получится:
- качественно наполнить свой контент-план, написать статьи на месяц вперед;
- получить гарантию, что автор точно подойдет для задачи. Бывало, что тестовое задание нравилось, а работать вместе не получалось. Редко, но бывало.
С помощью тестового задания мы хотим немного себя обезопасить: не платить первому встречному, а узнать, что это за человек.
|
|
Всмысле нельзя наполнить контент-план?
В прошлый раз я приводила пример такого письма автору:

Сотрудница компании дает задание написать «небольшое тестовое задание», а дальше выясняется, что это целая статья. Тема статьи — абстрактная, а во вложении запутанная и не очень качественная инфографика.
Статья в тестовом задании — трата времени и денег для компании. Чтобы объяснить почему, мне придется погрузить вас в процесс написания статьи.
Представим, мне нужно написать статью на тему: «Сканы договоров. Законно ли компаниям не обмениваться оригиналами?». Что я делаю:
-
Первым делом хочу понять задачу: какую проблему компания пытается решить статьей? Зачем писать именно такую статью? Почему выбрали такую тему? Что у компании за блог и зачем он нужен? Все это мне нужно, чтобы написать статью, которая решит задачу. Я прошу клиента созвониться.
-
В созвоне я разбираюсь в задаче. Допустим, мы все же договариваемся на эту статью.
-
Я не юрист, мне нужно откуда-то брать информацию. Я спрашиваю у компании: у вас есть эксперт по теме? Они мне дают контакты своего юриста, который готов ответить на вопросы. Если эксперта нет, мне придется искать его самой, но тут много вопросов: как проверим, что он дал достоверную информацию, почему можем ему доверять?
-
Я изучаю тему во всех доступных источниках. Читаю разъяснения налоговой и Минфина, статьи на Главбухе и даже форумы предпринимателей. У меня вырисовывается картинка: боли предпринимателей и основные вопросы для юриста.
-
Созваниваюсь с юристом, задаю вопросы.
-
Пишу первый черновик статьи: это структура и основные факты. Пока пишу, у меня появляются дополнительные вопросы к юристу.
-
Я показываю юристу первый черновик. В комментариях пишу вопросы. Он проходит по черновику, пишет ответы, или мы еще раз созваниваемся.
-
Я пишу второй черновик. Это уже крепкий текст, показываю юристу еще. Он что-то правит по смыслу. Так я делаю, пока юрист ни согласует текст полностью.
-
Показываю статью заказчику или главреду, публикуем.
Так пишут статьи профессиональные редакторы и авторы. Так получаются качественные статьи.
У меня на такую статью уйдет часов семь-десять если юрист сразу ответит на вопросы, и я не буду вставать из-за стола. Но в реальном мире: юрист назначит созвон через день-два-три. В итоге мы напишем эту статью недели за две. И это будет крепкая и качественная статья, она получит трафик и лайки, а заказчик останется доволен.
Если автор молча возьмет тему, не попытается понять задачу и не спросит об эксперте, лучше никогда с ним не работать. Он соберет устаревшую информацию в интернете и напишет слабую статью.
В худшем сценарии компании компания получит примерное такое письмо от какого-нибудь потенциального клиента: «Как же так! Я прочитал в вашем блоге, сделал так, а теперь потерял столько-то денег и сужусь. Всем друзьям рассказал, что вам нельзя доверять». Или еще хуже — разместит пост в интернете на позорную статью.
Написание статьи — долгий процесс. А компании обычно не хотят много платить за тестовые задании. Пойдет ли автор за гроши или бесплатно общаться с экспертом? Не думаю. А профессиональный автор возьмет за такую работу не меньше десяти тысяч рублей, по моим прикидкам.
|
|
|
Алгоритм составления тестового задания
У меня есть несколько правил для тестового задания.
Короткое. По моим меркам автор должен потратить на тестовое не больше часа, вместе с пониманием задачи.
Авторы не хотят выполнять длинные задания бесплатно. А если и возьмутся, у них скорее всего появится ощущение, что они и так выполнили огромную работу, потратили время, а вы еще придираетесь. Даже если начнете работать с таким автором, контекст отношений будет заранее испорчен. И работа скорее всего зайдет в тупик. Об этом еще расскажу в других письмах.
Из реальной работы, а не выдуманное. Мы уже выяснили, что статьи в тестовом задании — тупиковый путь. Выбирайте небольшой кусок из работы, которую в будущем придется делать автору. Вот что может быть тестовым заданием:
- предложить структуру для статьи или темы для вашего блога;
- привести примеры, как улучшить уже готовый текст. Например, вы можете сказать, вот есть статья у нас в блоге, предложите, что можно с ней сделать;
- отредактировать небольшой текст под конкретную задачу;
- написать один пост для соцсетей или стори из нескольких слайдов для продукта;
- сделать короткую презентацию продукта или собрать короткий лендинг.
Конкретное тестовое зависит от ваших задач.
Есть соблазн дать какое-то воображаемое задание, чтобы проверить креативность, например: «Представьте, что наш продукт будут использовать единороги. Как...». Компании верят, что им нужен какой-то креативный автор для будущих задач. Вроде: начнем с лендинга, а дальше-то нам надо ого-го.
Только тут две ловушки:
- Обман ожиданий. Автор шел на креативные задачи, а вы ему предлагает писать письма про налоговые доначисления. Вряд ли он долго продержится на такой работе.
- Креативный автор может быть хорош в броских заголовках, но не способен работать с нудными поточными задачами, вроде лендингов, презентаций и писем клиентам.
Так что лучше подбирать автора на конкретные задачи.
Максимально подробное описание задачи, а не в общих чертах. Опишите задачу как для себя, подробно, с заботой. У автора скорее всего не будет возможности задать вам вопросы, поэтому из описания у него должно сложиться понимание задачи.
Расскажите, что у вас за продукт, кто целевая аудитория, как его используют и какие самые частые возражения клиентов.
Если опишете в общих чертах, автор не сможет глубоко погрузиться в тему. Текст получится поверхностным и абстрактным. Причем все тестовые будут такими, вы зря потратите время и не сможете выбрать автора.
Материалы для изучения темы, а не «поищите в интернете». Подскажите автору, как изучить тему глубже. Возможно, есть какие-то гайды, хелпы, методички, приложите их к задаче.
Иногда компании думают: «Пусть сам ищет, на то он и автор». Но в интернете много недостоверной информации. Текст получится неглубоким, вы не сможете оценить, насколько хорошо автор умеет разобраться именно в вашей теме.
Другое дело, если вам нужно, чтобы автор умел читать законодательство и понятно объяснять его в статьях. Тогда подскажите, какие законы он должен использовать, чтобы выполнить тестовое задание. Еще один вариант: дайте утверждения, попросить проверить их в законе и написать правильное толкование.
Несколько задач на выбор. Я советую давать два-три задания, чтобы авторы могли сами выбрать, что им проще. Если мы оцениваем адекватность, инфостиль и способность логично излагать мысли, нам не нужно специально усложнять. Всё будет видно и на простом тексте.
|
|
Структура тестового задания
В начале тестового задания я пишу вводное слово. В нем рассказываю, почему выбрала именно эти задачи и как пройти тестовое успешно. Например, так:
|
|
Привет, это Ира Усиченко. Я составила для вас тестовое задание. Всё это настоящие рабочие задачи в редакции.
Выберите и выполните одно из заданий. В каждом я приложила ссылки на полезные материалы, которые помогут лучше разобраться в задаче. Вы можете задавать мне вопросы в телеграме.
Мы не оплачиваем тестовые задания. Я специально сделала их максимально короткими, чтобы вы не потратили на него много времени. Я не буду использовать ваши тестовые в работе, вы нигде не увидите свой текст.
Я буду оценивать, как вы разобрались в продукте и насколько понятно всё описали. Придерживаюсь правил инфостиля. Могу дать замечания и попросить доработать.
Если готовы выполнить задание, напишите мне в телеграм срок. Выберите его сами.
Готовое тестовое задание присылайте на мою такую-то почту в виде гугл-документа.
|
|
|
Смотрите, что я сделала.
- Показала заботу. Я сделала задание максимально коротким, чтобы автору было удобно и ненапряжно. В реальной работе с авторами я делаю так же, не пропускаю неясных задач.
- Обозначила правила. Не стала скрывать, юлить и выкручиваться. Да, мы не оплачиваем тестовое.
- Предупредила, что не буду использовать материалы тестового задания. Грубо говоря, не возьму его презентацию, не отредачу и не отправлю в бой. Показываю, что мы работаем честно.
- Обозначила, что он сам выбирает себе срок. Для меня важно, чтобы человек мог принять решение и нести за него ответственность. Сам обозначил срок, будь добр принести вовремя. Бывает, автор говорит мне срок, а потом пишет: «Простите, не рассчитал, могу перенести на такое-то число?». Для меня хороший знак, если автора заранее перенес срок, а не тянул до последнего и не пропал.
- Написала, что мне можно задавать вопросы в телеграме. Теперь автор уже не сможет сказать, что не смог разобраться в продукте.
- Сказала о требованиях. Если человек пришлет мне задание в телеграм, хотя я просила на почту, для меня это будет звоночком. Не может исполнять простые инструкции, невнимательный.
Дальше я придерживаюсь такой структуры:
Что сделать. Кратко опишите задачу. Например, лендинг для сервиса по проверку контрагентов. Полезное действие — показать клиентам, как они могут снизить риски проверки налоговой и доначисление налоговой.
О чем это. Самое главное о вашем продукте, приложение ссылки, где можно прочитать подробнее.
Целевая аудитория. Кто пользуется вашим продуктом. Например, ИП и ООО на общей системе налогообложения, потому что боятся доначислений по НДС.
Цель для нас. Почему компании важно выполнить эту задачу. Например: в целом мы довольны, как подключаются к сервису, но разработали новый пакет услуг и хотим...
Ограничения. Возможно, автору нужно что-то знать до выполнения задания. Например, верстать лендинг придется на особом конструкторе с ограниченным количеством блоком. Он должен учесть это для выполнения задания.
Вы можете описать что-то еще, что важно для вашей задачи. Вот одно из тестовых, которое я давала, чтобы найти авторов:

В следующий раз расскажу, когда оплачивать тестовое, а когда — нет. А дальше поговорим про оценку тестового задания.
Если есть вопросы, пишите на irina.usichenko@yandex.ru. Постепенно отвечу на все вопросы, которые вы задавали в опросе первого письма.
|
|
|
|