Привет.
Частый вопрос: сколько стоит лендинг, а презентация? А как платить постоянному автору: за целый текст, за знаки или еще как-то? Как понять, что автор не берет лишнего? Ну что ж.
|
|
Сколько стоит текст
Нет прейскуранта с фиксированной ценой на лендинг или пресс-релиз. Все определяет ваша договоренность с автором. Вы можете встретить автора, который запросит за лендинг пять тысяч или сто тысяч рублей. Причем, нет уверенности, что лендинг за сто тысяч продаст товары на год вперед, а лендинг за пять тысяч будет лежать унылым грузом. И наоборот.
Еще бывает, что одному автору заказчик не готов заплатить десять тысяч, а другому хочет сказать: «Замолчи и возьми все мои деньги». И вот почему:
-
один автор мямлит что-то невнятное. Другой начинает задавать вопросы, до начала работы и оплаты выдает подробное понимание задачи. Сразу чувствуешь — мои задачи в надежных руках, с этим специалистом хоть куда;
-
один автор такой: «Ну да, напишу текст», а второй: «Так, я напишу текст, подберу иллюстрации, потом заверстаю» или «Я сам организую процесс, чтобы мы все собрали быстро. Только скажите, как связаться с вашими дизайнеров и разработчиком, я сам договорюсь»;
-
один автор постоянно пропадает, находит отговорки, другой — заранее предупреждает, если не успевает выполнить задачу вовремя, пытается найти решения в любой ситуации.
Нет никакой объективной стоимости текста. Она складывается из репутации автора, отношения к работе, навыков и даже эмоций заказчика по отношению к автору.
Вы общаетесь с автором, он говорит комфортную для него стоимость. Если она вам не подходит, говорите свою. И находите вариант, который подходит всем. Возможно, автору не подходит стоимость за всю работу, но он сделает самую важную часть. Или, наоборот, за ту же цену напишет статью и сделает ресайзы для инстаграма и фейсбука.
Сделаю акцент: не стоит пытаться продавить автора или угрожать, что откажетесь с ним работать, если не снизит цену. На профессионального автора это не подействует, пожмет плечами и пойдет дальше. А новичок сначала согласится, но затаит обиду, а от этого пострадают отношения и качество задачи.
До-го-ва-ри-вай-тесь. Важно, чтобы всем было комфортно работать и сложилась атмосфера сотрудничества. Только так можно качественно работать. А если не можете договориться, ну что ж, ищите другого автора.
|
|
Опасность! Неоправданная цена из-за репутации
Я должна предупредить еще об одной ситуации. Бывает, какой-то копирайтер ведет популярный блог обо всем на свете: путешествиях, прочитанных книгах или жизни за границей. Темы популярные, люди любят такое читать. Они считают, что раз у него интересный блог, им он напишет такие же крутые тексты о тракторах или рефрижераторах.
В реальности блог и качество работы никак не связаны. Он может отлично писать о путешествиях, но плохо работать в коммерческих проектах: не разбираться в задаче или заболевать душой после каждой правки.
|
|
Я как-то работала с таким автором. Многие знают его лайфстайл-блог и считают профессионалом. Я тоже так думала, но от простых замечаний он завял, как магнолия и сказал, что так работать не может, это его ранит и унижает. Причем, мои вопросы и замечания были обычными: для кого мы это пишем, почему тут абстракции, добавь примеры.
Другие авторы в редакции с таким разберутся за полчаса и глазом не моргнут. Но они обычные профессиональные ребята, а не популярные блогеры. И берут они разумно и щеки не надувают.
|
|
|
Я советую не начинать работу с автором, только потому что у него интересный блог. По тому как человек ведет в блог невозможно определить, как он решает задачи.
А «напиши в таком же стиле» — вообще сомнительная штука. Как писать — зависит от задачи. Эту рассылку я пишу в легком и достаточно разговорном стиле, не убираю междометия, мне так нужно. Но я точно не буду так писать лендинг об оборотном кредите.
И конечно, главное, чтобы человек умел разбираться в задаче, задавал вопросы, следовал полезному действию, а не отстаивал какой-то там свой уникальный авторский стиль.
|
|
Как-то я сама допустила подобную ошибку. Потенциальный клиент мне написал: «Ира, я читаю твой блог, мне очень нравятся статьи о лошадях. Хочу, чтобы ты также писала о нашем сервисе по аренде инвентаря».
Я была молодая и неопытная, мне это польстило. Но ни один текст мы не согласовали. Невозможно написать о сервисе аренды так же как о лошадях, разные темы и задачи, но ожидания клиента были завышены. Мы расстались хорошо, но я запомнила на всю жизнь, что в таком случае лучше остановить клиента и вернуть к задаче. А еще — снизить ожидания.
|
|
|
Как платить за разные задачи
Я знаю несколько систем оплаты:
-
по знакам;
-
часам,
-
работу целиком,
-
гонорар за месяц.
Каждая подходит для конкретных задач.
|
|
По знакам
Автор сдает текст, считает в нем знаки с пробелами, а вы платите за 1000 знаков 5 рублей. Ну или 100 рублей.
Для каких задач. Подходит, если нужно много простых текстов по шаблону. Например, десять тысяч описаний товаров для интернет-магазина. Вряд ли здесь нужен квалифицированный редактор. Обычно это делают так: контент-менеджер согласовывает с клиентом шаблон описания. Например, название, для кого подходит, преимущества, что-то еще, максимум 100 символов. А армия копирайтеров пишет эти тексты.
Не подходит. Чтобы писать качественные статьи, лендинга и прочее. Качество задачи нельзя измерить количеством символом. Получается, автор будет разбавлять статью водой и ненужными фразами, чтобы заработать больше. Плюс по знакам работают неквалифицированные копирайтеры из серии «написал и убежал».
|
|
По часам
Автор отработал какое-то количество часов, вы ему платите за каждый час определенную ставку.
Для каких задач. Подходит для продуктовых и потоковых редакций: когда авторы постоянно работают с большим количеством разных задач. Например, пишут скрипты, методички, хелпы, лендинги. Оценивать каждую задачу в большой редакции трудно и неэффективно. Не будем же мы каждый раз торговаться, сколько стоит конкретный лендинг.
Не подходит. Если нет доверия к автору и мучает вопрос: «А как же я буду контролировать, что авторы не накручивают себе часы, это же какая-то программа нужна, да?». Все время, пока я работаю в Тинькофф Бизнесе, авторы работают по часам. Я не контролирую их, не собираю скриншоты экрана. Я сделала шаблон документа, в конце месяца они высылают мне эту таблицу с количеством часов по каждой задаче.
Если авторы тратят больше, чем обычно, они мне обычно сами пишут, что вот тут я дольше согласовывал, а тут получилось больше итераций по таким причинам. Я не прошу, но они пишут. Я думаю, все дело в отношениях и общей политике. Я считаю, что считать по минутам и не доверять — унизительно для взрослых людей, а я работаю со взрослыми и сознательными.
В начале работы я рассказываю правила, по которым мы работаем. У меня есть документ, в котором описано все, что касается работы авторов. Если появляются новые вопросы, я заношу их туда. Я ничего не скрываю, пишу прямо и честно, как работают авторы, сколько мы платим, когда и при каких условиях расстаемся. Если пойму, что автор специально накручивает часы, мы не сможем продолжать работу. И все это знают.
Если в какой-то задаче я вижу слишком много часов, я спрашиваю: «Слушай, а что по этой задаче?». Обычно есть причины.
В общем, я — за честность и прямоту. А еще мне очень повезло в ребятами, которые работают в редакции.
|
|
За работу целиком
Нужно написать лендинг, договариваетесь с автором на конкретную стоимость и работаете.
Для каких задач. Для разовых задач и отдельных проектов. Например, за лендинг или презентацию.
Не подходит. Для постоянного потока задач. Придется каждый раз договариваться, сколько стоит очередной лендинг. Это неудобно и трудоемко.
|
|
Гонорар в месяц
Договариваетесь на определенную сумму в месяц и результаты.
Для каких задач. Это удобная форма оплаты для главреда или редактора на постоянке, который каждый месяц делает определенный объем.
|
|
Главред делает множество задач: решает организационные вопросы, работает над процессами, координирует авторов. Договариваетесь с ним на какой-то результат, например в месяц выходит четыре статьи, и за это главред получает гонорар. В продуктовых редакциях могут быть другие показатели — например, все маркетологи довольны и получают свои задачи в срок.
Другая ситуация. Редактор пишет статьи в медиа. За месяц делает восемь статей и хочет за это условные сто тысяч рублей. Если он берет на себя больше работы, договариваетесь на новую сумму.
|
|
|
Не подходит. Непредсказумый объем работы в месяц. И с неопытными авторами тоже не стоит. Вы не знаете, сможет ли он держать планку и выполнять план. В этом случае лучше сначала работать по часам или за работу целиком, а потом перейти на гонорар.
|
|
Премия
Когда в компании работают постоянные редакторы, встает вопрос, как дополнительно мотивировать, чтобы ребята делали больше и выполняли задачи в срок. Мой вариант — завяжите нужные показатели на премию. Вот какие варианты могут быть.
По количеству закрытых задач. Например, если месяц закрываешь пять задач, получаешь премию. Мне этот вариант не очень нравится. Есть соблазн поставить нереальную планку. Например, с вашими сотрудниками очень сложно что-то согласовать, никто и никогда не согласовывал и две задачи за месяц, а вы ставите пять. Автор не может повлиять на ситуации и сникает. Или автор делает пять задач и дальше работает вяло.
Премия за как можно больше закрытых задач. Этот вариант мне нравится больше. Назначаете каждой задаче определенную цену и делаете несколько уровней премии.
|
|
К примеру, я знаю, сколько в среднем времени автор тратит на хелп, лендинг или презентацию. В премию засчитываем только задачи, которые автор выполнил в срок и в этом месяце. А по часам платим за все, что сделал за месяц.
Если какая-то задача в трелло просрочена, я ее не считаю в премию, даже если это по вине заказчика. Автор сам пересогласовывает сроки. Видит, что не успевает — идет и передоговаривается с заказчиками, ставит новый срок.
Есть три порога премии, набрал столько баллов — такая премия, столько — вот тебе больше, а если совсем молодец — вот такая значительная сумма.
|
|
|
В назначении премии вижу две важные вещи:
-
достижимая премия. Есть соблазн поставить слишком высокую планку, дескать, пусть авторы прыгают повыше. Но это не работает, а только демотивирует. Лучше сделать несколько порогов премии;
-
понятные правила. Авторы должны понимать, сколько и за что они получают. Если я сама прошляпила и у меня дырка в процессе, то авторы за это не отвечают. Каждое новое правило по оплате действует со следующего месяца. У меня нет цели никого наказать, наоборот, я хочу, чтобы в редакции хотелось работать и чтобы у нас было как можно больше интересных задач.
Вот и все, что я хотела сказать об оплате.
В следующем письме расскажу, нужно ли нанимать автора в штат или лучше оставить на удаленке. Потом разберем, как оценивать отклики авторов и тестовые задания. Потом — перейдем к управлению редакцией.
25.11.2019, Москва
|
|
|
|