Copy
LBB Newsletter / Mars 2021
En Mars, comme il y a un anniversaire, ce sont deux news LBB : l’extension du Campus Siège Monde de L’Oréal à Clichy + le Talks et le Tips !
 
Voici donc la lettre de Mars, Saison 1 :
 
Il y a 20 ans, nous avions conçu à Asnières un très joli petit bâtiment tertiaire pour l’Oréal.
Le projet d’extension du campus Siège Monde de L’Oréal à Clichy, conçu par LBB, est en quelque sorte une retrouvaille avec ce grand client.
 
Ces fidélités réciproques, ces parcours qui se croisent et ces envies de collaboration qui se renouvellent sur le temps long ne sont pas si rares chez LBB ;
Ils sont pour nous tout à la fois nouveaux défis, source de fierté et culture d’entreprise !
LBB Projects
Le Loft L'Oréal

L’OREAL avait acquis, à Clichy, le bâtiment historique de la Banque de France situé en mitoyenneté de son siège en vue de la réhabilitation/extension de son Campus Siège Monde. A l’issue d’une consultation d’Architectes, le projet LBB a été retenu pour « l’originalité de l’écriture architecturale autant que l’efficacité de son organisation ».
Situé en vis-à-vis du Siège historique de L’Oréal, le projet intègre la restructuration du bâtiment de la Banque de France, la construction d’un bâtiment neuf, ainsi qu’un important travail sur les espaces extérieurs, mené par nos amis paysagistes Neveux-Rouyer, permettant l’appropriation du magnifique jardin central autant qu’une requalification du Campus et de ses limites.
Le bâtiment neuf entre en résonnance avec le bâtiment de la Banque de France situé en vis-à-vis, en particulier par l’étagement d’une multitude de terrasses qui depuis le niveau du jardin jusqu‘aux toitures mettent le végétal au cœur du bâtiment tout en offrant des lieux de travail atypiques en plein air.
 
Par le choix qui a été fait de préserver l’emprise du jardin existant, le bâtiment créé se développe partiellement en surplomb de celui-ci, écrivant trois porte-à-faux posés sur un soubassement ouvert sur le jardin par de grandes baies vitrées. Les façades métalliques blanches contrastent avec le soubassement en béton architectonique texturé. Cette volumétrie fractionnée ménage transparences et vues croisées entre grand jardin, terrasses et patios, autant qu’elle permet de composer des plateaux de bureau offrant des espaces adaptés au travail en « flex office ».
Dans les espaces intérieurs, la structure métallique reste visible et l’architecture des plafonds intégrant les éléments techniques de façon apparente participe à cet « esprit loft » recherché par L’Oréal et donne au bâtiment une identité propre, loin des codes du tertiaire.

DÉCOUVREZ LE PROJET
Le Film 
Quelque part dans le Grand Paris, dissimulée en cœur d’ilot, en lisière d’un grand jardin, le Loft se fait discret.
 
En écho à l’identité de L’Oréal, la façade blanche et lumineuse s’ouvre sur l’immense jardin paysager. Les espaces d’accueil sont autant de lieux offerts aux flux du bâtiment, aux rencontres ou aux pauses entre deux Teams. L’escalier principal, Totem de la culture LBB, reflète l’élégance et le prestige de la marque. Les bureaux sont largement ouverts, à l'image de « l'esprit Loft » que le bâtiment infuse comme une singularité bienveillante. Parties intégrantes du concept, les terrasses, les jardins et les espaces extérieurs contribuent à l’identité des lieux et au bien-être des utilisateurs.
L'invité du mois
François Neveux,
paysagiste du Loft
Le projet du Loft s’inscrit sur les rives du grand jardin du Siège Monde de L’Oréal à Clichy. Nous avions dessiné ce jardin selon un tracé souple, ondulant et naturaliste auquel se superpose une trame orthogonale. L’intégration du nouveau bâtiment sur le site de l’Oréal fut une réelle opportunité pour l’évolution du jardin. Il s’agit en effet d’une nouvelle façade, d’une vie au cœur du site à recomposer et d’une relation privilégiée avec le monde végétal à mettre au service des usagers du Campus.
L’organisation générale de l’espace correspond au dessin d’un jardin, au croisé du jardin classique et des références agricoles. Le caractère formel des espaces dessine des alcôves comme une succession de salles de verdure, de lieux de repos et de contemplation.
Dans une seconde lecture, le végétal constitutif de ces espaces est sélectionné et organisé en référence aux aspect olfactifs, gustatifs et picturaux chers à L’Oréal. Le caractère étagé du projet, patios, terrasses et toits végétalisés renforce la perception stratifiée de la végétation. Les utilisateurs ont donc comme cadre de vie un jardin très varié en terme de biodiversité, mais aussi d’ambiance et de saisonnalité.
Le jardin ornemental, le verger, le jardin des senteurs et le potager de fruits rouges sont autant d’éléments qui participent à l’identité du projet global.
La palette végétale se découvre comme le sommaire d’un livre où chaque typologie de plante raconte un chapitre végétal et sensoriel.
- Les herbacées ; Fougères persistantes, Lierre des bois, Pervenches, Iris, Sedums, Fétuques, Thym, Asaret…
- Les arbustes ; Ifs, Osmanthes, Orangers du Mexique, Houx, Groseilliers, Framboisiers, Cassis…
- Les arbres ; Cornouiller, Erables du Japon, Pins sylvestres, Troènes, Arbousiers, Cerisiers à fleurs, Néfliers, Pommiers et Poiriers palissés…
 
Quelques chiffres pour la réalisation du projet paysager du Loft : 80 arbres, 1050 arbustes, 5000 vivaces, 600 m² de pelouse.
Ce projet démontre l’adéquation parfaite entre l’écologie, l’art de vivre dans une écriture contemporaine du jardin empruntée aux références classiques.
VOIR LES PROJETS DE NEVEUX ROUYER
LBB Médias
« Le Loft » est dans l'AA 
de février !
Dans son numéro de février intitulé "La face cachée des villes", la revue de l'Architecture d'Aujourd'hui dévoile les architectures invisibles de nos villes et explore les mécanismes à l'œuvre dans l'évolution contemporaine de nos urbanités.
Le numéro publie le bâtiment « le Loft » et met l’accent sur sa volumétrie, son architecture de patio, sa végétalisation et sa belle lumière. Découvrez l'article !
LIRE L'ARTICLE
Website
LinkedIn
YouTube
Lobjoy-Bouvier-Boisseau Architecture
116 Rue du Château, 92100 Boulogne-Billancourt

+ 33 (0)1 41 10 25 25
developpement@lbb-architecture.com


Copyright © 2020 Lobjoy-Bouvier-Boisseau, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can
update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Lobjoy-Bouvier-Boisseau-Architecture · 116 rue du château · Boulogne-Billancourt 92100 · France

Email Marketing Powered by Mailchimp